Как правильно оценить качество приготовленного эспрессо

Как правильно оценить качество приготовленного эспрессо

Наши специалисты решили поделится с вами своими знаниями, как оценить качество эспрессо.
Лучше всего пользоваться стандартами SCAE (Европейской ассоциации бариста). По этим стандартам проводят оценку на всех чемпионатах бариста.

Итак, критерии оценки следующие:
 1. Цвет пены («крема»)
В зависимости от сорта кофе, крема может быть от светло-орехового до темно-коричневого с  тигровыми вкраплениями. Это зависит от соотношения арабики и робусти в смеси, из которой вам варят кофе, а такж степени обжаривания зерна.  Цвет темнее, чем больше робусты или чем больше обжарено зерно.   Но на цвет влияют и ошибки в приготовлении : если кофе плохо выварился, то цвет пены будет светлее стандартного, если слишком долго  варился, то более темный.
  Итак, критерии оценки следующие:

  1. Цвет пены («крема»)  

В зависимости от сорта кофе, крема может быть от светло-орехового до темно-коричневого цвета с  тигровыми вкраплениями. Это зависит от соотношения арабики и робусти в смеси, из которой вам варят кофе, а такж степени обжаривания зерна.  Цвет темнее, чем больше робусты или чем больше обжарено зерно.   Но на цвет влияют и ошибки в приготовлении : если кофе плохо выварился, то цвет пены будет светлее стандартного, если слишком долго  варился, то более темный.

светлее стандарта

темнее стандарта

стандарт

2. Эластичность пены 

Проверяется с помощью наклона чашки в сторону и выявления возможных разрывов и “язычков”.   Их наличие говорит о том, что пена неэластична.

не эластичная

эластичная

 3. Баланс вкуса  

Профессиональные тесторы проверяют его так:  а) сначала  двумя оборотами ложечки перемешивают пенку с жидкостью, чтобы получить однородность напитка; б) дальше методом “всасывания” и перемешивания в ротовой полости обнаруживают оттенки вкуса.  При правильном приготовлении эспрессо послевкусие приятное, а не  резко гиркое/кислое.

  4. Плотность напитка 

Характеризуется количеством экстрагированных (вываренных) эфирных масел на единицу жидкости.  Часто можно слышать высказывание “водянистый кофе”. Это когда эфирные масла, которые отвечают за плотность эспрессо, не выварились из-за ошибок в приготовлении. Если вы постоянно  пьете эспрессо из одного и того же зерна, то с легкостью можете определить  напиток  сегодня “плотный” или “водянистый”.

Поделитесь постом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *