Совет

Как правильно оценить капучино

  Согласно международного стандарта, объем капучино должен быть 150-180 мл. Такой объем необходим для сохранения наилучшего баланса молока и кофе. 
  Правильный капучино имеет глянцевую пену - если посмотреть на него под углом, то видно, как блестит поверхность пены. Правильный капучино не имеет "шапочки" из пены.


 
  Пена у хорошего капучино должна быть элестичной. Проверяем эластичность так: опускаем чайную ложку на глубину 1,5-2 см и двумя движениями отворачиваем пену от края к середине. Если пена вернулась в исходное положение (от середины к краю), то она считается эластичной.


  Обратите внимание на толщину пены. Если при отворачивании пены на глубине 1,5-2 см видна жидкость, значит капучино взбит не достаточно хорошо.
  Пузырьки на пене должны быть очень мелкие, практически не заметные. Проверяем "пузырьковость" пены так: отворачиваем пену от стенки к середине, держа ложку дном кверху; размер пузырьков не должен превышать 0,5 мм. Часто размер пузырьков настолько большой, что это видно сразу. Это говорит о том, что пену пересушили (при этом теряется сливочный сладкий вкус молока). 


  Температура подачи капучино - 50-60оС. Многие клиенты просят бариста сделать горячий капучино. При этом пена будет пересушена и баланс кофе и молока будет нарушен.