Совет

Как правильно взбивать молоко для капучино

Что из себя представляет классический капучино? В понимании итальянцев капучино – это смесь кофейной пенки (крема) со взбитой молочной пеной (фоам). То, что итальянцы являются истинными ценителями кофе – неоспоримый факт. И именно в Италии зародилось искусство арт-латте - молоко в кофе вливается таким образом, что на поверхности чашки остается какое-нибудь изображение.

Порция  капучино состоит на одну треть из эспрессо (40 мл), на треть из молочной пены (40 мл) и на треть из молока (40 мл). Принято сначала взбивать молоко, а затем заваривать эспрессо, однако опытный бариста умеет выполнять эти операции параллельно.

Качество капучино, безусловно,  зависит от того, насколько правильно был сварен эспрессо, но в этой статье мы остановимся на молоке.

Молоко должно быть как можно более холодным (но не замерзшим ). Холодное молоко лучше взбивается. Ещё важнее то, что чем холоднее молоко, которое мы начинаем взбивать, тем больше времени (пространства для маневра) будет у нас для корректировки огрех в процессе взбивания – нагрев до критического максимума в 65-70 градусов будет дольше.

Процесс приготовления пены для капучино состоит из двух этапов:

1) Stretching (вспенивание) – увеличение объема молока (получение пены).

2) Steaming (нагрев паром) – нагрев и формирование текстуры.

ЭТАПЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАПУЧИНО

Первый шаг - подготовка оборудования

Эспрессо-машина должна быть разогрета в течение 20-30 минут. Перед началом работы обязательно нужно выпустить пар из паровой трубки. Это делается для проверки напора пара, а также для того, чтобы при взбивании в молоко не попала вода.

Второй шаг - взбивание молока

В кофемашине молоко взбивают с помощью паровой трубки (капучинатора) и питчера (специального металлического кувшина). Паровые трубки могут иметь как несколько, так и только одно сопло в наконечнике. Соответственно, и техника взбивания будет несколько отлична.

Наконечник паровой трубки надо размещать так, чтобы обеспечить вращение молока на любой стадии.

Наливаем в питчер молока не ниже чем 1 см до низа носика, но всегда ниже начала носика - получается около половины питчера. Надо помнить, что молоко при взбивании сильно увеличивается в объеме.

Располагать конец сопла следует около стенки питчера,  под углом к поверхности молока.  

Угол наклона паровой трубки должен быть около 45 градусов. Нужно разместить трубку пара так, чтобы ее носик смотрел чуть в сторону от центра питчера. Для удобства можно опереться паровым краном о носик питчера. Подачу пара можно включать только тогда, когда паровая трубка уже погружена в молоко. Держать питчер лучше не за ручку, а за дно или боковую стенку: это позволяет лучше контролировать температуру молока.

На этом этапе сопло паровой трубки надо держать лишь слегка зануренным в молоко – на глубину 0,5-1 см от поверхности, чтобы пар захватывал с собой воздух и засасывал его в молоко.

Включаем на полную пар. Ловим “уровень”, при котором молоко вращается по кругу по часовой стрелке и слышится глухой шипящий звук похожий на…тс-тс-тс. При этом уровень молока (пены) резко повышается и надо опускать питчер, чтобы сохранить неизменным характер звука. Уровень “погружения” должен быть чуть ниже уровня, при котором начинают образовываться большие пузыри и слышен звук рвущейся бумаги.

Основная ошибка начинающих бариста заключается в том, что они упускают момент «закручивания» молока и дают ему перегреться. Этот момент можно отследить не только по виду, но и по равномерному всасывающему звуку. Помните: пока вы не начнете опускать питчер, пена не будет образовываться. Сопло капучинатора должно всегда находиться на границе молока и воздуха.

Весь этот этап достаточно скоротечен (зависит от мощности пара и объема взбиваемого молока). Продолжать можно максимально до момента когда рука, поддерживающая питчер снизу, почувствует, что дно питчера перестало быть холодным. Если продолжить первый этап после потепления молока, то пена будет сухой.

Как только почувствуете рукой тепло на дне питчера, переходите ко второй стадии взбивания. Опускаете сопло чуть глубже и немного отводите от стенки. Глубину погружения носика выбираем так, чтобы прекратились все шипящие звуки, но сохранялось интенсивное вращение молока, желательно, чтобы воронка стала больше походить на “волну”. Греть следует до тех пор, пока рукой можете “комфортно” держать за боковину. Идеальной температурой считается  температура около 60°С (многие источники называют 65-70°С).

Главное - не перегревать молоко. Если молоко перегреть (более +75 ºС), то оно приобретет привкус кипяченого.

Пена для капучино должна оставаться жидкой и текучей. Когда пена образуется в достаточном количестве, необходимо отключить подачу пара и извлечь капучинатор из питчера.

Важно сначала до конца закрыть подачу пара, а уже потом вытаскивать паровую трубку из питчера иначе в уже правильно взбитое молоко можно напускать больших пузырей воздуха.

Третий шаг - удаление пузырьков

Молочная пена образуется за счет нагрева молока и насыщения его пузырьками воздуха, при этом само молоко увеличивается в объеме примерно в два раза.

Чтобы молочная пена получилась однородной и гладкой, не содержащей пузырей, ее нужно «доработать» — взболтать легкими круговыми движениями питчера, словно «растирая» что-то. Делать это лучше на столе, а не на весу. После взбалтывания несколько раз постучите питчером по столу. Повторяйте эти действия до тех пор, пока поверхность вспененного молока не станет однородной, глянцевой и блестящей. Такую пену за ее внешний вид иногда называют «белый хром».

Четвертый шаг - приготовление эспрессо

В прогретую чашку для капучино готовим эспрессо. Качество приготовленного еспрессо во многом влияет на качество капучино.

Пятый шаг -  вливание молочной пены в кофе

Перемешиваем вспененное молоко с эспрессо. Этот этап можно назвать самым творческим для бариста. Используя несколько разных техник латте-арта можно получить на поверхности напитка рисунок – сердечко, яблоко или «розетту».

Правильно взбитая молочная пена для капучино выливается в чашку вместе с молоком. Она имеет густую, однородную, сцепленную с молоком консистенцию.

Чтобы удостовериться, что молоко хорошо взбилось, зачерпните пену чайной ложкой. Если ложку перевернуть, пена должна остаться на ней и стекать очень медленно. На вкус правильно взбитая пена должна быть сладковато-сливочной.

По вкусу напиток должен быть самодостаточным — таким, в который не хочется добавлять сахар. Капучино подается сразу после приготовления. Если подать капучино с опозданием, то произойдет расслоение пены и молока, и напиток потеряет всю свою прелесть.

Шестой шаг - очистка оборудования

После каждого использования капучинатора необходимо спускать пар, а затем протирать его сопло влажной тряпкой или салфеткой. Это делается для того, чтобы на паровом кране не образовывались накипь и «молочный налет». Но если сопла все-таки засорились, капучинатор необходимо опустить в горячую воду с содой.

 

Дла начинающих бариста рекомендуем (чтобы не переводить зря молоко)  потренироваться на воде с добавлением одной капли жидкого мыла. Наливаете в питчер холодной воды до низа носика, добавляете 1 каплю (именно одну!) моющего средства. И тренируетесь, тренируетесь и еще раз тренируетесь :)