Совет

Как выбирать кофемашину?

Сталкиваясь с проблемой выбора кофемашины для заведения, многие руководители задаются вопросами: по каким параметрам необходимо оценивать технику для приготовления эспрессо, выбрать ли полный автомат или остановиться на ручной, полуавтоматической и т.д. Есть большое количество разнообразных кофеварок, которые почему-то называют кофемашинами, хотя готовимый ими напиток - не эспрессо. Цена их, как правило, невелика (от полутора до трех тысяч рублей), гораздо дороже обходится ремонт.

Сегодня мы, не беря во внимание полные автоматы (о них речь пойдет позднее), поговорим о профессиональных эспрессо-машинах, которые требуют участия бариста в процессе приготовления, то есть об автоматических и полуавтоматических. К такой машине необходима специальная кофемолка (не бытовая!). Помол отстраивается непосредственно под каждый кофейный аппарат индивидуально и периодически регулируется (при изменении влажности воздуха в помещении, использовании другой кофейной смеси и.т.п.)

Предлагаем вам в помощь несколько параметров подбора кофейного оборудования. Это позволит вам готовить отличный эспрессо и не иметь проблем с ремонтом.

Первое, что мы видим - корпус машины. Он должен быть изготовлен из качественного металла (иногда с термостойким покрытием), при этом условии оборудование сохранит "товарный" вид даже после длительного использования и не сломается при неосторожном обращении.

Одна из важнейших деталей - холдер. Он должен быть массивный, из теплоемкого металла, с толстостенной чашей и двумя сменными ситечками (на одну и две порции). Такой портофильтр оптимален для приготовления эспрессо, потому что кофе, запрессованный в него, хорошо прогревается и напиток получается идеальный: плотный, с пышной пенкой и насыщенным вкусом. Кроме того, металл сложно повредить. Если холдер пластиковый, эспрессо (даже при использовании очень хорошей смеси) получится недодержанным. Водянистая консистенция, слабая светлая пенка, кисловатый вкус вряд ли придутся по душе истинным ценителям кофе.

Пестик для запрессовки молотого кофе в портофильтр может быть выполнен как из прочного пластика, так и из металла, главное, чтобы он соответствовал холдеру по диаметру, иначе запрессовка будет неровной, и это существенно ухудшит качество напитка. Крайне неудобен и пестик, встроенный непосредственно в кофемашину или кофемолку, потому что в таком случае невозможно регулировать силу запрессовки.

Стоит обратить внимание на наличие датчиков для определения давления в кофемашине и индикаторов, показывающих уровень воды в котле. Отсутствие такого контроля может привести к неожиданному «сгоранию» оборудования.

Котел должен обеспечивать бесперебойную работу кофейного аппарата: одновременное приготовление эспрессо, пользование капучинатором и пролив кипятка. Объем котла в качественной одногруппной машине составляет около полутора- двух литров, 2-х группки – от 4 литров. 3-х группные машины обычно оснащены котлом не менее 8 литров.

Помпа, которая закачивает воду в котел, предпочтительнее вихревая, т.к. вихревая именно подкачивает воду. Плунжерная же помпа требует, чтобы в системе водопровода постоянно поддерживалось давление 2 атм. Это ведет к дополнительным сложностям. Кофемашины с прямоточным котлом, где происходит нагрев воды за счет прохождения ее через тэны, и с плунжерной помпой никогда не обеспечат должного качества эспрессо.

Немаловажно и наличие системы прогрева чашек. Эспрессо стоит подавать только в теплой посуде: это не позволит напитку быстро остыть и потерять вкус, аромат и пенку.

Если вы хотите готовить не только эспрессо, а создать кофейное меню, которое по достоинству оценят гости, необходим капучинатор. С его помощью вы сможете взбить молочную пену для кофейных блюд и приготовить горячий шоколад.

Надеемся, что наши советы помогут вам увереннее ориентироваться в мире кофемашин. И последняя, самая важная рекомендация: выбор оборудования требует консультации квалифицированного "кофейного" специалиста, причем желательно именно механика, а не просто продавца. Он даст вам конкретные рекомендации по эксплуатации и будет «курировать» машину уже после того, как она станет вашей.

 

Отличного вам эспрессо и приятных гостей!