Совет

Ошибки при приготовлении эспрессо

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно.

Причины плохого эспрессо

А) Долгая экстракция

Визуальный эффект и вкус: пенка – темно- коричневая с белыми точками. Сильный и горький вкус, слабый аромат, «деревянное» послевкусие.

Причины:

  • -  Порция кофе больше 8 грамм
  • -  Очень мелкий помол
  • -  Очень сильная трамбовка
  • -  Температура воды выше 92°С
  • -  Давление выше 9 Атм.

Необходимо проверить:

  • -  Температуру хранения кофе
  • -  Помол в кофемолке
  • -  Остроту ножей в кофемолке
  • -  Порцию кофе
  • -  Не забит ли рожок
  • -  Температуру воды
  • -  Давление
  • -  Сито в рожке

Б) Короткая экстракция

Визуальный эффект и вкус: Тонкая пенка – светло коричневая с воздушными пузырьками. Быстро рассеивается. Слабый аромат.

Причины:

  • -  Порция кофе меньше 6,5 грамм
  • -  Крупный помол
  • -  Слабая трамбовка
  • -  Температура воды ниже 90°С
  • -  Давление ниже 9 Атм.

Необходимо проверить:

  • -  Температуру хранения кофе
  • -  Помол в кофемолке
  • -  Остроту ножей в кофемолке
  • -  Порцию кофе
  • -  Не забит ли рожок
  • -  Температуру воды
  • -  Давление
  • -  Сито в рожке

 

Не забывайте так же, что эспрессо теряет большую часть своего вкуса и аромата, если его подавать в неподогретой посуде.