Ошибки при приготовлении эспрессо

Ошибки при приготовлении эспрессо

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно.

Причины плохого эспрессо

А) Долгая экстракция

Визуальный эффект и вкус: пенка – темно- коричневая с белыми точками. Сильный и горький вкус, слабый аромат, «деревянное» послевкусие.

Причины:

  • Порция кофе больше 8 грамм
  • Очень мелкий помол
  • Очень сильная трамбовка
  • Температура воды выше 92°С
  • Давление выше 9 Атм.

Необходимо проверить:

  • Температуру хранения кофе
  • Помол в кофемолке
  • Остроту ножей в кофемолке
  • Порцию кофе
  • Не забит ли рожок
  • Температуру воды
  • Давление
  • Сито в рожке

Б) Короткая экстракция

Визуальный эффект и вкус: Тонкая пенка – светло коричневая с воздушными пузырьками. Быстро рассеивается. Слабый аромат.

Причины:

  • Порция кофе меньше 6,5 грамм
  • Крупный помол
  • Слабая трамбовка
  • Температура воды ниже 90°С
  • Давление ниже 9 Атм.

Необходимо проверить:

  • Температуру хранения кофе
  • Помол в кофемолке
  • Остроту ножей в кофемолке
  • Порцию кофе
  • Не забит ли рожок
  • Температуру воды
  • Давление
  • Сито в рожке

Не забывайте так же, что эспрессо теряет большую часть своего вкуса и аромата, если его подавать в неподогретой посуде.

Поделитесь постом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *