Совет

Советы титестеров

Мы начали серию статей про чай. В этой связи нельзя обойтись без советов от профессионалов.

Кто же такие титестеры? Титестер - это профессиональный составитель и дегустатор чая, который по вкусу, запаху и внешнему виду определяет сорт чая и место, где он был выращен, сезон сбора, а также способ его хранения и переработки. Уникальную профессию чайного сомелье (от двух английских слов tea, test – «тестирующий чай») в свое время породил субъективный по своей сути органолептический метод: определение образцов чая на глаз, на ощупь и на вкус. Сегодня определяя вкус напитка, титестер не делает ни одного глотка, а лишь ополаскивает рот настоем, пробуя чай языком и нёбом, выявляя его неповторимый аромат, нюхает пустую чашку из-под чая или остывшие разваренные чайные листья. Едва заметные ароматные флюиды дают ему исчерпывающую информацию о напитке. При этом память титестера хранит несколько тысяч оттенков запаха и вкуса, историю и родословную сотен чайных брендов.

Итак, несколько советов от титестеров. 

1. Для заваривания чая нужно использовать 2 грамма сухой заварки на каждые 100 мл воды (это примерно чайная ложка).

2. На вкус и аромат чая негативно влияет жесткость используемой воды.

3. В заварник следует заливать свеже закипяченую воду.

4. Каждый чай требует своей температуры заваривания.

 - белый чай:

Для белых чаев подойдет только мягкая вода с температурой не выше 70 градусов. Слишком горячая вода убьет аромат и вкус нежного белого чая. Если нет уверенности в качестве воды, лучше вскипятить ее и дать остыть в течение нескольких минут. Однако использование некипяченой воды предпочтительнее. Не рекомендуется долго настаивать белый чай, так как он может стать горьким.  Выдерживает 3-4 заливки.

- заленый чай:

Для заваривания подходит мягкая вода с температурой 60- 85 градусов. Время заваривания в среднем - 2 минуты. Зеленый чай выдерживает 2-5 заваривания.

- желтый чай: 

Для заваривания используется мягкая вода температурой 70- 80 градусов. Настаивание производится 1- 3 минуты. Выдерживает 3- 4 заливки горячей водой.

- улун (красный чай): 

Температура заваривания - 80-90 градусов на протяжении 1-3 минут. Выдерживает  3- 4 заливки водой.

- черный чай:

Температура заваривания - 95 градусов. Время заваривания -  до 5 минут заваривание. Выдерживает  не больше 2 заливок.