Совет

В продолжение ответа на вопрос о домашних способах обжарки кофе

   В этой статье мы поговорим о том, как обжаривать кофе, используя домашнюю кухонную утварь. Но, как мы писали ранее, для обжарки кофе дома лучше использовать кофе ростер (соответствующую модель и описание вы без труда найдете в интернете) либо покупать уже обжаренный кофе.

   Необходимое оборудование:

  • Сковородка (чугунная или стальная)
  • Металлическое сито или дуршлаг (для охлаждения кофе)
  • Деревянная лопатка

   Итак, начинаем обжарку кофе. Перед началом обжарки не забудьте включить вытяжку или открыть окно, так как в процессе обжарки будет выделяться много дыма. Для более равномерного прожаривания рекомендуется использовать самую большую конфорку. Засыпаем зерно в глубокую сковороду с толстым дном равномерным слоем в два-три зерна. Перед употреблением сковороду нужно тщательно вымыть, чтобы уничтожить посторонние запахи. Старайтесь обжаривать за раз кофе не более, чем на неделю потребления.  Объем зеленого кофе должен занимать около 1/5 – 1/4 объема посуды, в который вы будете жарить зерна, так как во время жарки кофе расширяется почти в 2-2.5 раза. Так же это облегчит процесс перемешивания зерна во время обжаривания, и зерна не будут пересыпаться через край.

   Для ускорения или замедления процесса обжарки регулируйте температуру. Если вы новичок в обжарке кофе, то начинайте обжаривать зерна на меньшей температуре, постепенно увеличивая ее. Весь процесс обжарки обычно занимает не более 15-20 минут. Все зависит от того, какой степени обжарки вы хотите достичь. В первые 5 минут зерна остаются зелеными и постепенно меняют свой цвет на светло-желтый. На первоначальном этапе обжарки кофе излучает приятный травянистый запах. Через некоторое время из кофейных зерен начнет испаряться вода, и скоро вы услышите потрескивание – это сахара, содержащиеся в зернах, начинают карамелизироваться. После первого треска процесс обжарки можно остановить в любой момент в зависимости от необходимой степени обжарки. Вы начинаете чувствовать другой аромат – это эфирные масла выходят к поверхности зерна. Следите за тем, чтобы все зерна прожаривались равномерно, постоянно перемешивайте их. Процесс перемешивания зерен  очень важен, именно поэтому мы рекомендуем все же обжаривать кофе на сковороде, а не в духовке. В конце процесс обжарки ускоряется, и степени обжарки очень быстро сменяют друг друга. Когда на зернах появляются капли масел, то процесс обжарки нужно прекратить и переходить к этапу охлаждения. Связано это с тем, что процесс идет очень быстро и велика возможность пережарить кофе. Температура внутри зерен позволит им и без сковороды некоторое время «доходить» до готовности. Желаемый диапазон цвета обжариваемого кофе колеблется от светло- до темно-коричневого.

   На этапе охлаждения зерен вам понадобиться металлическое сито или дуршлаг. Оставлять зерна остывать на плите мы не рекомендуем, так как кофе должен охлаждаться быстро. Это позволит остановиться на задуманной степени обжарки и улучшит вкусовые качества. Для того, чтобы избавиться от шелухи, которая образовалась на зернах в процессе обжарки, можно взять дуршлаг с достаточно большими отверстиями. Высыпанные в дуршлаг зерна нужно перемешать или продуть. Не рекомендуется сразу использовать прожаренный кофе – в идеале он должен «дойти» в течение 6-12 часов. Хорошо прожаренный кофе не должен иметь в себе светло-желтых или пережаренных черных зерен.

   Для контроля равномерности обжарки мы рекомендуем брать при покупке зеленого зерна уже обжаренный кофе выбранного сорта. И не забывайте, что хранить обжаренный кофе следует в плотно закрытой банке, а молоть зерна непосредственно перед приготовление.

   В этой статье мы лишь коротко коснулись темы домашней обжарки кофе. Помните, что обжарка кофе – это искусство, которому нужно учиться. Мы желаем вам успеха и вдохновения в этом увлекательном занятии!