Статьи

Бариста – кто он такой?

Кофейный бум охватил гастрономическую общественность и вывел на авансцену такое заведение общепита, как кофейня, а внутри кофейни внимание сосредоточилось на персоне бариста. Ибо стало доподлинно известно, что, как не существует марочного вина без опеки сомелье, так и невозможен хороший кофе, если к нему не приложил руку бариста. Итак, кто же он, этот носитель тайного знания и профессиональной премудрости?

Бариста - специалист по приготовлению кофе. Родословная у этой профессии итальянская. Именно в Италии, на родине эспрессо, искусство правильного обращения с кофе приобрело законченные черты, задав соответствующую планку любителям этого бодрящего напитка в других странах.

Но, как ни странно, общемировая мода на кофе в своем тотальном проявлении (в том числе и особенностях организации бизнеса) пришла из Америки. Когда-то в начале 80-х владелец компании Starbacks Говард Шульц посетил Милан и был восхищен работой местных бариста, которые разыгрывали для посетителей целое театральное действо, варя кофе с подлинным артистизмом. Сфотографировав и засняв на видеопленку работу итальянских бариста, мистер Шульц и в сети своих кофеен стал внедрять подобный стиль работы с кофе, приправив итальянскую традицию американскими особенностями. Именно в Америке фигура бариста по-настоящему "раскрутилась" и затем ответной волной вернулась на европейский континент.

Но вернемся к персоне бариста. Итак, мы выяснили, что это человек умеющий приготовить "правильный" кофе и так же безупречно преподать его посетителю. Он своего рода бармен, только работает не с алкоголем, а с кофе. Идеальный бариста должен уметь чувствовать как сам напиток, который он варит, так и человека, для которого он это делает. Знатоки утверждают, что непринужденное общение и располагающая улыбка способны заметно улучшить вкусовые качества кофе. Но кроме коммуникабельности необходимы знания, еще раз знания и практика. Опытный бариста идеально разбирается в кофейном зерне, способен точно отрегулировать помол кофемолки, четко определить оптимальную температуру, необходимое количество и соотношение ингредиентов, взбить пену нужной консистенции, определить в какой посуде лучше подать тот или иной напиток. В общем, много чего он должен знать и уметь. Ибо пренебрежение каким-либо технологическим или рецептурным нюансом способно полностью разрушить вкус напитка, и наоборот - внимание к деталям и профессиональное чутье творят чудеса, делая каждую чашку кофе гастрономическим шедевром.

Еще настоящий бариста должен обладать фантазией. Ведь именно в его обязанности входит составление кофейного меню, в котором, помимо "джентльменского набора" классических напитков (как то - эспрессо, капучино, латте и т.п.), обязательны, дабы поддержать реноме и фирменный стиль заведения, напитки на основе оригинальных рецептов, придуманных или модифицированных самим бариста. Поэтому хороший бариста – это настоящий кофейный виртуоз.