Статьи

Черный бивень

   До недавних пор самым дорогим кофе был Копи Лювак. Розничная цена килограмма такого кофе начинается от 150 долларов США. Эта цена не останавливала кофейных гурманов. Интересно, а остановит ли их цена в 1100 долларов за килограмм?

   Именно столько стоит новый сорт кофе, производимый на севере Таиланда. Как и в Копи Лювак, кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт, но уже … слонов.
   Black Ivory Coffee («Черный бивень») теперь стал самым дорогим в мире сортом кофе. Рекламные проспекты говорят, что этот кофе обладает более мягким вкусом и землистым запахом.
   Канадский производитель Блейк Динкин, который ранее занимался Копи Лювак, потратил на разработку нового кофе 300 тыс долларов. Вот что он  говорит об этом кофе: «Наши исследования показали, что кофейные протеины расщепляются ферментами, содержащимися в желудке у слонов. Это делает его вкус более мягким. Слон переваривает зерна в течение 15-30 часов. У слона вегетарианский рацион, поэтому кофейные зерна перевариваются вместе с сахарным тростником, бананами и  пропитываются фруктовым и землистым ароматом»

 

 

 


  Непомерную цену за килограмм кофе Динкин поясняет крайней неэффективностью своих "работников" -  для получения 1 кг Черного Бивня слоны должны съесть 33 кг кофейных ягод. Большую часть зерен слоны пережевывают, часть их разламывается или теряется в высокой траве уже после испражнения.
   Новый  кофе стал предметом шуток. Данкин поделился некоторыми: "кофе дерьмоччино", "хорош до последней какашки", "слонофекальный кофе".

 


   Джон Робертс, отвечающий за животных в фонде Golden Triangle Asian Elephant Foundation - убежище для спасенных слонов, сначала скептически отнесся к предложению Данкина. Но позже согласился: «Я решил попробовать, потому что мы ищем любые способы заработать на содержание слонов. Ведь содержание одного слона стоит примерно 1 тыс долл в месяц»
   Фонд получает 8% от выручки за кофе и тратит ее на охрану здоровья стада. К слову, кофейное слоновье стадо насчитывает сейчас 20 слонов.
  Первая проданная партия составила 70 кг. В 2013 году планируется увеличить продажи в шесть раз. Упор, безусловно, делается на состоятельных покупателей и туристов, стремящихся к новым ощущениям и чтобы им было что рассказать друзьям.
   Если вы планируете быть в Таиланде или на Мальдивах, то у вас есть возможность попробовать этот кофе по цене 50 долларов за чашку. А потом расскажете нам, как он вам понравился  :)