Статьи

История кофе

Кофе - один из самых древних напитков, открыт до 1000 г. до н.э. Не случайно, что история его происхождения обросла легендами.  

Самая распространенная легенда - о пастухе Калдиме, который каждый день пас своих коз на горных склонах. Однажды он заметил, что козы становятся необычайно бодры, когда едят красные плоды с какого-то низкорослого дерева. Калдим собрал ягоды, но они оказались не вкусными. Жевание листьев тоже не принесло пастуху гастрономического удовольствия. Тем не менее, пастух заметил, что после того, как он съел ягоды и листья неизвестного растения, он долгое время не чувствовал себя усталым. Калдим поделился секретом бодрости с настоятелем близлежащего монастыря. И именно монахи после многочисленных попыток установили, что после настаивания в воде бобов этого растения, получается напиток, который помогает им не засыпать во время многочасовых молитв.
Вторая легенда гласит о том, что кофе был открыт арабскими кочевниками, пересекавшими Эфиопию. Они научились изготавливать из зерен кофе и жира шарики — эта еда хорошо подбадривала их при переходах через пустыню. Они также начали варить бобы, создав напиток, названный ими qahwah (дословно — «мешающий заснуть»). Турки несколько видоизменили его, называя qahve, и вскоре он перешел в caffe, cafe, coffee уже в европейской версии.

Третья легенда повествует о шейхе Омаре, враче и отшельнике. Чудодественным отваром из плодов кофейного дерева он лечил приходивших к нему больных. Слава о чудесном отваре распространилась по всей Аравии. Омара провозгласили святым, а в Мекке в его честь построили монастырь.

Из Эфиопии путь кофе лежал по Красному морю в Аравию, где он быстро стал популярным. Особенно в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. И целых два века Йемен снабжал весь Восток отличным кофе, носившим старое имя города Моха - мокко.

С момента открытия кофейной силы козами и до XIV века способ приготовления кофе претерпел множество изменений. Сначала монахи готовили отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Кофейные ягоды настаивали, кипятили, в них добавляли сахар и пили, чтобы дать телу силы и увеселить дух. И лишь к XIV веку монахи извлекли из ягод зерна и стали обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Год 1425 - год превращения кофе в тот напиток, который мы знаем.