Статьи

Юбилейный календарь Lavazza

   На протяжении 20 лет компания Lavazza выпскает уникальные календари. В 2012 году выпущен юбилейный календарь, который называется LAVAZZERS.

   Юбилейный выпуск собрал вместе 12 мастеров фотографии, которые создавали ранее выпущенные календари Lavazza. Только в данном случае они оказались в непривычной для себя роли - перед объективом.

 «Каждый год календарь Lavazza экспериментирует с новыми трендами в искусстве и различными темами, которые интерпретирует фотограф с мировым именем», - рассказывает Франческа Лавацца, директор группы по корпоративному оформлению. «В выпуске, который так важен и значим для наших коммуникаций, мы хотели поменяться ролями и попросить великих фотографов создать автопортреты, навеянные нашим эспрессо, - результат получился просто потрясающий».

   На обложке календаря 2012 Валери ван дер Граф, которую фотографировала Эллен фон Унверт. Юная голландская модель была выбрана потому, что ей, как и календарю Lavazza 20 лет.

   Январь. Автопортрет голландского фотографа Эрвина Олафа, который работал над календарем 2005 года. «Мне всегда нравилось то, что делает свет с телом в студии, и как создается ландшафт кожи. Так что вполне естественно, что я думал о теле», - сказал Олаф.

 

 

   Февраль. Тьерри Ле Гуэ, фотограф календаря Lavazza 2004, говорит: "Когда я снимаю, я хочу побывать в самой природе вещей, быть рассказчиком и пережить их изнутри, в оттенках света я не заинтересован. Я вижу мир ясно через призму черного или белого. Прежде всего, люблю черное, своей интенсивностью оно передает силу, чувство чистоты белого, оно не лжет, в определенном смысле этого понятия… Так же, как и мои модели. Так же, как мой кофе".

 

   Март. Автопортрет английского фотографа Майлса Олдриджа, проводившего съемку календаря в 2010 году. «В моей студии анализируются воспоминания детства…, которые навсегда остаются после вспышки фотоаппарата», - таким комментарием он сопроводил свою работу.

 

   Апрель. Паризотто Марино, который фотографировал календарь Lavazza 1998, пишет: "Всегда мечтал хоть раз быть соблазнителем, а не соблазненным".

 

   Май. Эухенио Рекуенто, который создавал календарь за 2007 год, пишет: "История, которую я хочу рассказать – это встреча двух культур – испанской и итальянской, для этого я использую две легенды: смесь Дон Кихота и Lavazza, рассказа и истории, фантазии и реальности, сюрреалистического и реального".

 

   Июнь. Американский фотограф Эллиот Эрвитт, наибольшую популярность которому принесли черно-белые снимки, выполненные в иронической манере. Фотограф работал над календарем «Lavazza» в 2000 году. Для юбилейного выпуска фотограф выполнил автопортрет в присущей ему юмористической и причудливой манере.

 

   Июль.  Английский фотограф Финлей Маккей украсил своим автопортретом июльскую страницу календаря. Ранее он работал над созданием календаря 2008 года. «Как и подавляющее большинство фотографов, я, безусловно, предпочитаю находиться по другую сторону объектива, поэтому когда мне предложили поработать в другом качестве, для меня было важно, чтобы это получилось без особо пиетета к себе и с некоторым юмором. Самое эйфорическое и легковозбудимое существо, которое я знаю, это Фрэнк Маккей, Фрэнк – французский бульдог и мой лучший друг. Когда бы и откуда бы я не приходил домой, он всегда на месте – преданный и готовый съесть любую мою одежду или какие-нибудь важные документы, он ненавидит, когда я ухожу из дома, и съел два паспорта и одно водительское удостоверение, что подтверждает его желание, чтобы я был с ним дома. Мне хотелось рассказать о нем в этом автопортрете и заставить людей хоть на секунду улыбнуться. Я уверен в том, что жизнь – это радость, и каждой ее секундой нужно наслаждаться», - такова трактовка автопортрета и жизненная философия Финлея Маккей.

 

   Август. Американский фотограф Марк Зелигер, отвечавший за прошлогодний календарь. «Покрытая 150-летней патиной стена, освещаемая сверху, пустая шахта лифта, которая теперь служит лестничным колодцем, возможно, не самое подходящее место для художественной фотографии, но, в некотором смысле, она почти превращается в сцену не только для моих моделей, но и для моей работы», - пояснил Зелигер.

 

   Сентябрь. Самая известная и востребованная в мире среди женщин-фотографов, легендарная Энни Лейбовиц . «Моя работа заставляет меня постоянно путешествовать. Перелеты, задержки, потеря багажа, смена часовых поясов, поездки на самых разных видах транспорта. Но как бы далеко я не уезжала, мне никогда не удается исчезнуть дальше, чем когда я нахожусь за объективом своего фотоаппарата. Это мой настоящий отрыв от мира. Это время, которое я посвящаю самой себе», - призналась Лейбовиц. Над календарем «Lavazza» Энни работала в 2009 году.

 

   Октябрь. Автопортрет очень успешного американского фотографа Альберта Уотсона, который отвечал за выпуск 1997 года. «Она заканчивает выступление и видит, что я жду ее. Она эстрадная танцовщица. Пока мы пьем наш кофе, она много и очень быстро говорит. Я молчу. Она часто говорит, что счастлива быть моей музой, и что я ее друг. Она, конечно, тоже мой друг. Ей бы хотелось, чтобы я как-нибудь пришел и посмотрел ее выступление. Я приду. Потом мы улыбаемся друг другу на прощанье и уезжаем в разных такси. Наши пути расходятся до следующего вечера, когда мы снова встретимся на Гансвоорт, 69», - этот комментарий Уотсона звучит почти, как сценарий фильма в духе французского кино 1960-х или как вечная тема неразделенной любви.

 

     Ноябрь. Американский фотограф и режиссер клипов Дэвид Лашапель снимал календарь 2002 года. На страницах юбилейного выпуска предстал в характерном для него ярком, льющемся через край образе.

 

   Декабрь. Эллен фон Унверт, снявшая обложку нового календаря, а раньше работавшая над ним дважды в 1995 и 2006 годам. «Мы всегда находим для себя повод, чтобы попраздновать. И если где-то намечается вечеринка, будьте уверены, я ее не пропущу!» - подписала свой автопортрет Эллен.