Статьи

Как производят самый необычный кофе в мире

Копи-лувак – это разновидность кофе, которая известна весьма необычным способом обработки. В этом процессе участвует зверек мусанг, который ест спелые кофейные плоды. Ну и что, спросите вы? Дело в том, что зерна кофе не перевариваются в кишечнике зверька и выходят вместе с фекалиями, после чего собираются людьми, промываются и сушатся. Подобная технология применяется при производстве кофе black ivory, но там в процессе участвует не маленький зверек, а огромный слон.

Вот такие простые кофейные зерна превращаются в копи-лувак. Цена кофе варьируется от 100 до 600 долларов за 50 грамм. 
1. Вот такие простые кофейные зерна превращаются в копи-лувак. Цена кофе варьируется от 100 до 600 долларов за 50 грамм. 

 

2. А этот милый зверек – мусанг или циветта. Именно он создает, если так можно выразится, тот самый дорогой экзотический кофейный напиток. 

 

3. Этот необычный метод производства кофе используют в Индонезии, на Филиппинах и во Вьетнаме. Но не думайте, что копи-лувак можно купить только в этих странах. Правда, необычность метода не позволяет наладить крупное промышленное производство Копи Лувак, и истинные кофеманы этот сорт моментально разбирают. 

 

4. Мусанг (или циветта) очень любит есть кофейные зерна. Считается, что зверек поедает только самые лучшие кофейные плоды и самые вкусные. Кофейные ягоды проходят через пищеварительный тракт циветты, теряя при этом свой верхний слой в процессе пищеварения. Предполагается, что процесс пищеварения разрушает белки, которые дают обычному кофе его горький вкус. При этом особые ферменты наполняют зерна другим вкусом, которые раскрывается в процессе варки кофе. 

 

 

5. Зерна тщательно сушат. 

 

6. Кофе промывают, жарят и стерилизуют перед упаковкой. 

Кофе Копи-лувак имеет богатый шоколадный вкус. В нем нет никаких посторонних привкусов и если отбросить все мысли о процессе его производства, то можно смело пить этот напиток. Правда такой кофе довольно дорогой, поэтому баловать себя им часто вряд ли получится.