Как варить кофе в турке

Как варить кофе в турке

Способ приготовления кофе в турке (джезве)  – один из самых изящных и древних. Именно поэтому существует множество рецептов кофе по-турецки (или кофе по-восточному), которые отличаются не только наличием дополнительных ингредиентов, но и самой технологией приготовления и подачи напитка.

Подбор джезвы

Правильная джезва должна иметь узкое горлышко. Вода наливается именно по этот уровень, и при заваривании тут образуется плотная пенка (то, что вы называете корж), которая играет роль пробки. Эта “пробка” не дает быстро испаряться маслам, которые содержатся в кофе и, собственно, составляют вкус и аромат напитка.

Стоит отметить, что зауженное горлышко джезвы так же способствует более быстрому оседанию кофейной гущи. Помните об этом, выбирая турку.

Способы приготовления кофе по-турецки

Классический способ приготовления кофе по-восточному – на раскаленном песке. При таком способе джезва нагревается практически моментально и достигает точки кипения.

В домашних условиях чаще готовят кофе на газовой или электрической плите. Технология приготовления в таком случае несколько изменяется.

Но есть общие правила приготовления кофе по-восточному. Во-первых, помол. Для такого способа приготовления кофе должен быть смолот очень мелко. Во-вторых, лучше не использовать кипяченую воду, так как она слабо насыщена кислородом, что сделает вкус кофе менее богатым. (Хочется обратить внимание на то, что вы можете найти в интернете рецепты, где наоборот советуют заливать кофе кипящей водой). Воду наливаем холодную, но не из-под крана, а фильтрованную. В-третьих, джезва должна быть подогрета до начала приготовления напитка. Вы можете подержать ее над горелкой некоторое время или облить снаружи кипятком.

Далее приступаем к самому процессу приготовления. Есть варианты, когда все ингредиенты засыпаются одновременно, а есть и такие, где отдельно.

Например, есть вариант, когда вначале вы засыпаете в джезву кофе и слегка подогреваете его на горелке (важно не пережарить кофе!). Другой вариант, когда сначала засыпается сахар  и подогревается до карамелизации. Итак, кофе и сахар (если вы пьете с сахаром) заливаются холодной водой и ставятся на плитку.

И тут снова есть несколько способов варки: вы можете довести кофе до кипения (но не кипятить!) и сразу снять с плитки или же медленно  доводить до кипения несколько раз. Во втором варианте очень важно снимать джезву с огня как только пена поднялась, не давая ей разорваться. Пена должна оставаться плотной и густой, а напиток не должен закипеть.

Пена будет медленно подниматься вверх по мере нагревания напитка, а при температуре близкой к кипению резко поднимется (такой процесс называется ходом пены). Именно в этот момент джезву нужно снять.

Стоит ли перемешивать кофе в процессе варки? Опять же вы найдете разные мнения на этот счет. Некоторые советуют перемешивать кофе в самом начале приготовления, пока вода не нагрелась достаточно, но перестать перемешивать с началом образования пенки. Другие советуют не перемешивать, а лишь слегка медленно вращать джезву круговыми движениями в процессе всего приготовления.

Переходим к подаче. Кофе подается в джезве. К ней подается маленькая чашка на блюдце, ложка и стакан холодной воды. Объем чашки 50-70 мл.

И снова у вас есть несколько вариантов разлива приготовленного напитка:

  1. Ложкой снимается пенка и раскладывается по чашкам, а потом наливается кофе.
  2. Пенка снимается на отдельное блюдце, разливается кофе, а потом выкладывается пенка.
  3. Кофе сразу разливается по чашкам.

При любом способе кофе в чашке получается с гущей (в чем и смысл его приготовления). Перемешивать кофе по-турецки считается дурным вкусом. Именно поэтому следует уточнить перед началом приготовления, кто из гостей пьет кофе с сахаром, а кто без. Если мнения разделятся, то вам придется готовить кофе дважды 🙂

Для того, чтобы кофейная гуща немного осела тоже существует несколько способов:

  1. Налить  немного холодной воды в турку сразу после снятия кофе.
  2. Налить немного холодной воды непосредственно в чашку.
  3. Дать кофе отстояться.
  4. Способ, которым пользуются некоторые бариста, – сразу после приготовления не надолго опустить турку в емкость с холодной водой.

Кофе в турке отличается насыщенным вкусом и густой консистенций. Поэтому при питье частички гущи все равно будут попадать в рот. Именно поэтому подается стакан воды.

Процесс приготовления кофе вообще и особенно кофе по-восточному  всегда творческий, поэтому вы можете попробовать все варианты и выбрать наиболее понравившийся. Будем рады, если вы поделитесь потом с нами, какой из предложенных вариантов пришелся вам по вкусу.

Поделитесь постом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *