Статьи

Кофейный автомобиль

  Какое расстояние вы преодолеваете за час? А после кофейной дозаправки? В любом случае, вам не развить скорость в 105 км в час :)  Но есть "кофеман", которому это под силу.
   Англичанин Мартин Бэкон решил "присадить" свой автомобиль на кофе. Старый фордовский пикап  работает на кофейных гранулах, сделанных из кофейной шелухи.
Кофе, как древесина или уголь, имеет некоторое содержание углерода, что и позволяет использовать его  в качестве топлива.
  Гранулы сжигаются в печи-газогенераторе, выделяя СО и водород, что и служит топливом для двигателя. Справедливости ради надо отметить, что такого рода газогенераторы  применялись и ранее в связи с нехваткой топлива - в 20-40х годах в Советском Союз, а так же в Британии во Вторую Мировую.
  Это третий автомобильный кофеман, созданный британским изобретателем. Первым был Volkswagen Scirocco 1988 года выпуска, получивший прозвище Car-Puccino, который был выбрал Мартином из-за схожести в автомобилем DeLorean из фильма "Назад в будущее". Первый кофемобиль попал в Книгу рекордов Гиннесса, как автомобиль, работающий на кофе и преодолевший самую длинную дистанцию. 
 

   Бэкон утверждает, что любой современный автомобиль можно переделать под кофемобиль. Это, конечно, современно в свете экологичности, но крайне неудобно с практической точки зрения. И дело не только в отсутствии места в багажнике.  Представьте себе глаза заправщика, когда вы попросите его "дозалить кофейку" вашему автомобилю:)



А пока новый автомобиль Мартина снова попал в Книгу рекордов Гиннесса, развив скорость в 105,4 км/ч. По словам Мартина, запас хода на 10 кг «топлива» составляет около 88 км. Так что если вы и решите переоборудовать свой автомобиль, предварительно запаситесь кофейной шелухой. А дальше, как говорится, ни гвоздя, ни жезла :)