Статьи

Кофейный чай

  Извечны споры о том, какой напиток полезнее для здоровья – чай или кофе? Каждый сторонник находит все новые и новые аргументы в защиту своего любимого напитка и вреде другого. Эти споры чем-то напоминают спор остроголовых и тупоголовых о том, с какой стороны правильно разбивать вареное яйцо (Свифт  "Приключения Гулливера").
  Как всегда на выручку приходят британские ученые :) Исследователи из Королевского ботанического сада в Лондоне, видимо, решили примирить «чайников» и «кофейников» и создали «кофейный чай» - чай из кофейных листьев. Британцы уверяют, что это самый полезный из горячих напитков.
   Посудите сами:
- кофеина в нем меньше, чем в кофе, зато антиоксидантов больше, чем в чае;
- он обладает противовоспалительными свойствами;
- снижает риск развития диабета и полезен при болезнях сердца.
  Ученые изучили 23 вида кофейных деревьев и в семи из них обнаружили высокий уровень мангиферина, который обладает противовоспалительными свойствами, защищает нейроны головного мозга, снижает уровень холестерина.
Как оказалось, идея кофейного чая не нова. Такой чай пили и пьют в Индонезии, Эфиопии и Судане. Были даже попытки экспортировать его в 1800 году в Великобританию. Тогда они не увенчались успехом. Приживется ли такой напиток сегодня? Попробуем – решим.