Статьи

Кофейные плантации Колумбии претендуют на статус наследия человечества

Как сообщает РИА Новости, семь колумбийских кофейных плантаций включены в список кандидатов, претендующих на статус природно-культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 19 по 29 июня в Париже пройдет очередное заседание Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, на котором в череде других вопросов будет обсуждаться вопрос включения кофейных пейзажей колумбийских провинций Картахена (Cartagena), Момпокс (Mompox), Сан-Агустин (San Agustín), Катиос (Katíos), Тьеррадентро (Tierradentro) и Мальпело (Malpelo) в Список Всемирного наследия.

Кроме кофейных пейзажей, на суд ЮНЕСКО будут представлены сталеплавильные печи мексиканского города Монтеррей, кафедральный собор в Никарагуа и другие. Всего в Париже в категории культурных и природных объектов будет рассмотрено 42 объекта из 40 стран мира, сообщает информационное агентство EFE.

В настоящий момент в список ЮНЕСКО включено 911 объектов всемирного наследия из 145 стран мира. 704 из них относятся к категории объектов культурного значения, 180 - к категории природных объектов, 27 - смешанного значения. Первое место по количеству объектов всемирного значения занимает Италия - 45, на втором - Испания с 42 объектами, а на третьем Китай, на территории которого находятся 40 объектов всемирного наследия.