Статьи

Мировая цена на кофе может подскочить на 40%

Об этом сообщает агентство "Bloomberg".

Это связано с тем, что Бразилия – крупнейший производитель кофе в мире, столкнулась с риском заморозков после того, как в этом месяце в стране выпал град.

Возможность возникновения заморозков в Бразилии повысилась с ослаблением влияния погодного феномена Ла Ниньо, что привело к охлаждению вод Тихого океана, - сообщила бразильская метеорологическая служба.

По мнению 11 аналитиков, трейдеров и инвесторов, опрошенных агентством, в случае, если заморозки повредят кофейные деревья в стране, цены на кофе могут достичь рекордных отметок - $4,2/фунт.

Цены на кофе арабика в текущем году уже выросли на 24% в связи с прогнозами о том, что спрос превысит предложение. Так, дефицит в производственном году, который начинается в октябре, составит 6,2 млн. тюков, - прогнозируют в корпорации "Rabobank International".

Цены на кофе арабика на Нью-Йоркской бирже с поставкой в июле достигли вчера $2,992/фунт после того, как был побит 14-летний ценовой рекорд - $3,034/фунт. В прошлом году цены на кофе выросли более чем в 2 раза.