Статьи

Одежда из кофе

   Virus - калифорнийская компания по производству спортивной одежды – создала линию одежды Stay Warm. Особенность ее заключается в том, что в состав ткани входит кофейная гуща.

   Путем обработки из кофейной гущи удаляются сложные эфиры, фенолы и масла. Полученные в результате тонкие волокна не имеют запаха и качества такой ткани подобны льну – она пропускает водяной пар, не реагирует на УФ-излучения подавляет запах пота. Для получения дополнительных полезных свойств ткань проходит обработку углем из скорлупы кокосового ореха.

   Первоначальная идея использования кофейной гущи для производства ткани принадлежит тайванской компании Singtex Technical Fabric. Она запатентовала и запустила в производство материал, 2% которого составляют наночастицы молотого кофе. Ткань получила название Ice-Café.

   Интересен тот факт, что идею изобретателю, генеральному менеджеру Singtex Джейсону Чену,  подсказала его жена. Она заметила, что люди собирают в кафе и ресторанах использованный молотый кофе, который затем применяют дома в качестве естественного дезодоранта.

   Джейсон Чен инвестировал в разработку нового материала около 2 миллионов долларов и надеется, что производителей запах кофе заставит «проснуться» и начать внедрять его изобретение. Учитывая, что кофе является вторым по продаваемости продуктом в мире, можно смело говорить, что недостатка в сырье у фирм-производителей такой одежды не будет.