Статьи

Самый дорогой кофе - пролитый на ноутбук

   Вы когда-нибудь сталкивались с ситуацией, когда сонный утром садишься с чашкой кофе за ноутбук и вдруг.... Нет? А просторы интернета пестрят вопросами типа: "Помогите! Пролила кофе на ноутбук. Что делать?!"

   Добрые люди тут же подскажут вам пару советов, как спасти вашего электронного друга. Но, в большинстве случаев, дорогостоящего ремонта вам не избежать.

   На помощь любителям попить кофе за работой пришел корейский ученый Ки Чжун Ен из Пхоханского университета науки и технологий. Он несколько лет работал над двумя нанопроектами - сверхмалыми запоминающими устройствами нового поколения и супергидрофобными поверхностями. Сначала исследования не пересекались, но потом ученый решил их объединить.

   В результате добиться "непринятия" жидкости поверхностью электронного устройства удалось за счет имитации так называемого эффекта лотоса - явления чрезвычайно низкой способности намокать листьев и лепестков лотоса и других растений.

 

 

Ен и его коллеги использовали нанопровода из оксида цинка, которые они сделали подобными щетинкам. Плотный слой проводов не позволяет каплям воды коснуться рабочих элементов устройства.

   Ученый отмечает, что проведенные эксперименты подтвердили эффективность технологии, а сам процесс нанесения "волосков" проще и быстрее существующих аналогов.

   В дальнейшем специалист планирует защитить электронные приборы не только от попадания жидкости, но и от погружения в нее.

   Будем надеяться, что в скором времени мы перестанем хвататься за сердце, разлив любимый напиток на любимый ноутбук.