Блог

Надо ли держать жмых в холдере между приготовлениями кофейных напитков?

Вопрос не однозначный и зависит от многих факторов. Поэтому постараюсь объяснить с точки зрения того, в каких случаях жмых лучше выбить, а  в каких – нет. Однозначно то, что не выбивают для того, чтобы держать холдер «в тепле» и он не остыл. А выбивают для того, чтобы остатки эфирных масел, которые остаются в жмыхе, не засыхали на сите холдера и стенках носика (потом чистить надо). Вот между этими двумя факторами и делает выбор бармен, останавливаясь на более важном в тот [...]

Читать дальше

В продолжение ответа на вопрос о домашних способах обжарки кофе

В этой статье мы поговорим о том, как обжаривать кофе, используя домашнюю кухонную утварь. Но, как мы писали ранее, для обжарки кофе дома лучше использовать кофе ростер (соответствующую модель и описание вы без труда найдете в интернете) либо покупать уже обжаренный кофе. Необходимое оборудование: Сковородка (чугунная или стальная) Металлическое сито или дуршлаг (для охлаждения кофе) Деревянная лопатка Итак, начинаем обжарку кофе. Перед началом обжарки не забудьте включить вытяжку или открыть окно, так как в процессе обжарки будет выделяться много дыма. Для более равномерного прожаривания [...]

Читать дальше

Lavazza. История успеха

Когда говоришь о Lavazza, то сразу представляешь чашечку ароматного эспрессо.  Аромат Lavazza можно услышать во многих уголках мира. Мог ли об этом мечтать Луиджи Лавацца, когда в 1894 году решил открыть свое дело в Турине? Именно тогда он выкупил старую бакалейную лавку в центре Турина, а через год зарегистрировал компанию Lavazza. В лавке торгуют всем понемногу – мылом, маслом, свечами, спиртными напитками. Кофе тоже входит в список продуктов, но спрос на него был небольшой из-за дороговизны.  Через год Луиджи начал сам обжаривать кофе, причем он лично [...]

Читать дальше

Совет от бариста

Вы только начинаете свою карьеру бариста? Тогда несколько несложных советов помогут вам в вашей работе. Часто мы в своих статьях пишем о том, как клиенту опредлить качественный кофе по внешнему виду, состоянию кофемашины и многим другим параметрам. Повышается кофейная культура наших потребителей и вместе с ней требования к качеству нашей работы. О многих вещах, на которые обращает внимание кофеман, посещая вашу точку, мы уже писали. Но, как говорится, повторение – мать учения. Итак, вот краткий перечь стоп-сигналов, на которые обращает внимание [...]

Читать дальше

Ошибки при приготовлении эспрессо

Основу вкуса идеального эспрессо составляет приятный баланс кислинки и горчинки. Если эспрессо получился слишком кислым или, наоборот, слишком горьким, значит, он был приготовлен неправильно. Причины плохого эспрессо А) Долгая экстракция Визуальный эффект и вкус: пенка – темно- коричневая с белыми точками. Сильный и горький вкус, слабый аромат, «деревянное» послевкусие. Причины: Порция кофе больше 8 грамм Очень мелкий помол Очень сильная трамбовка Температура воды выше 92°С Давление выше 9 Атм. Необходимо проверить: Температуру хранения кофе Помол в кофемолке Остроту ножей в кофемолке Порцию кофе Не забит ли рожок Температуру воды Давление Сито в рожке Б) Короткая экстракция Визуальный эффект и вкус: Тонкая [...]

Читать дальше

Как правильно оценить качество приготовленного эспрессо

Наши специалисты решили поделится с вами своими знаниями, как оценить качество эспрессо. Лучше всего пользоваться стандартами SCAE (Европейской ассоциации бариста). По этим стандартам проводят оценку на всех чемпионатах бариста. Итак, критерии оценки следующие:  1. Цвет пены («крема») В зависимости от сорта кофе, крема может быть от светло-орехового до темно-коричневого с  тигровыми вкраплениями. Это зависит от соотношения арабики и робусти в смеси, из которой вам варят кофе, а такж степени обжаривания зерна.  Цвет темнее, чем больше робусты или чем больше обжарено зерно.   Но [...]

Читать дальше

Черный бивень

До недавних пор самым дорогим кофе был Копи Лювак. Розничная цена килограмма такого кофе начинается от 150 долларов США. Эта цена не останавливала кофейных гурманов. Интересно, а остановит ли их цена в 1100 долларов за килограмм? Именно столько стоит новый сорт кофе, производимый на севере Таиланда. Как и в Копи Лювак, кофейные зерна проходят через пищеварительный тракт, но уже … слонов. Black Ivory Coffee («Черный бивень») теперь стал самым дорогим в мире сортом кофе. Рекламные проспекты говорят, что этот кофе обладает [...]

Читать дальше

Принцип "4 М"

В разделе “Вопрос-ответ” мы уже говорили о том, по каким критериям потребитель оценивает качество эспрессо. В этой статье мы рассмотрим принцип “4 М”. Что это такое? Итальянцы все факторы, влияющие на качество эспрессо, разделили на 4 и назвали принцип “4 М”. Вот его составляющие: 1. Miscella (blend)  – Смесь кофейных зерен (купаж). 2. Macinadosatore (dosing grinder) – Кофемолка. 3. Macchina (coffee machine) – Кофеварка. 4. Mano  – Рука бариста (или профессионализм бариста)   В этой статье мы рассмотрим детально первые две составляющие. Miscella (blend)  – Смесь Главные параметры выбора [...]

Читать дальше

Как выбирать кофемашину?

Сталкиваясь с проблемой выбора кофемашины для заведения, многие руководители задаются вопросами: по каким параметрам необходимо оценивать технику для приготовления эспрессо, выбрать ли полный автомат или остановиться на ручной, полуавтоматической и т.д. Есть большое количество разнообразных кофеварок, которые почему-то называют кофемашинами, хотя готовимый ими напиток – не эспрессо. Цена их, как правило, невелика (от полутора до трех тысяч рублей), гораздо дороже обходится ремонт. Сегодня мы, не беря во внимание полные автоматы (о них речь пойдет позднее), поговорим о профессиональных эспрессо-машинах, которые [...]

Читать дальше

Советы по использованию кофеварки Lavazza Blue 1000

Недавно нам задавали вопрос по поводу выбора кофеварки для небольшой парикмахерской. Мы посоветовали кофеварку Lavazza Blue 1000. В процессе установки у ее новой владелицы возникло много вопросов, что натолкнуло нас сделать более подробный обзор этой кофемашины. Ниже приводим вопросы и ответы на них. 1. Достаточно ли качественный эспрессо приготовится на этой кофемашине? Неоспоримым достоинством капсульной кофемашины является то, что из процесса приготовления эспрессо практически полностью исключен человеческий фактор. Поэтому вам гарантировано стабильное качество настоящего итальянского эспрессо, гигиена приготовления и чистота места приготовления. Стабильность приготовления [...]

Читать дальше