Вопрос - ответ

Что такое кофе без кофеина и есть ли в нем кофеин?

Каждое кофейное зерно содержит кофеин. Содержание кофеина в арабике составляет 1-1,5%, в робусте - 2-4%. Люди по-разному реагируют на кофеин. Некоторым людям он противопоказан, а у кого низкое артериальное давление, тот без чашки с кофеином открыть глаза не может. А что делать, если хочется, но нельзя (например, на ночь)?

Чтобы предоставить возможность наслаждаться великолепным ароматом и вкусом кофе в любое время, многие производители имеют в своем ассортименте кофе без кофеина. Для извлечения кофеина используют специальные растворители, которые, удаляя кофеин, позволяют сохранить другие полезные вещества. Зерна зеленого кофе предварительно обрабатывают водой и паром, чтобы содержание влаги в сыром кофе увеличилось до 28 %. Далее с помощью растворителя, циркулирующего в массе сырых зерен, извлекается кофеин, который поступает в испаритель. Процесс прекращают, когда содержание кофеина составляет менее 0,1% (официальная пороговая величина в большинстве европейских стран). Остатки растворителя удаляют паром, и уровень влаги в сыром кофе снижается до первоначальной концентрации 10 - 12%.

Сырой кофе, из которого описанным способом удалили кофеин, затем обжаривают в обжарочных машинах обычным способом. Декофеинизированный кофе при таком способе экстрагирования кофеина по вкусу ничем не отличался от кофе с кофеином.

Существуют и другие методы удаления кофеина, однако все они способны удалить только 94-97 % кофеина. Согласно стандартам ЕЭС содержание кофеина в декофеинизированном кофе должен быть не более 0,1% кофеина, что составляет 3 мг кофеина на чашку.

Архив вопросов