Вопрос - ответ

Какие есть сорта кофе?

В связи с необычайным разнообразием кофейных деревьев и кустарников их точная классификация довольно затруднительна. Еще в XVIII веке шведский ботаник Карл Линней классифицировал сорта кофе, выделив три основных вида кофейных деревьев: арабика, робуста и либерика.

Арабика – самая древняя разновидность кофейных деревьев. Официальное название – Кофейное дерево Аравийское (Coffea arabica). Урожай арабики вырастает за 9 месяцев. В среднем с одного дерева получают около 1 кг готовых зерен. Срок с момента цветения до момента созревания плодов – 6-7 месяцев. Кол-во урожаев в год – 1-2. Бобы арабики крупные, длинные и ровные. Обладают нежным кисловатым ароматом.

Арабика составляет почти 70% всего производимого в мире кофе. Выращивать арабику довольно трудно, так как она чувствительна к болезням, вредителям и заморозкам. Именно поэтому данный вид значительно дороже остальных.

В результате скрещивания с другими сортами было получено множество гибридов арабики. Производятся лучшие сорта арабики преимущественно в Кении, Колумбии, Коста-Рике, Мексике, Эфиопии и Йемене.

Робуста  составляет окло 30 % производимого в мире кофе. Официальное название культуры – Кофейное дерево Канеформа Робуста (Coffea Canephora). Кофе из робусты более крепкий и ароматный, в нем больше кофеина, чем в арабике. Деревья робусты лучше противостоят болезням и насекомым. По вкусовым качествам робуста ценится ниже, чем арабика. Благодяря своей крепости робуста широко используется в смесях, где ее резкий вкус несколько смягчается.

Срок с момента цветения до момента созревания плодов – 5-6 недель. Кол-во урожаев в год – 12-15. Зерна у робусты маленькие и круглые. Их легко отличить по двум маленьким пятнышкам по обе стороны от бороздки.

Зерна арабики и робусты отличаются не только содержанием кофена: в арабике 0,9-1,4%, в робусте – 1,8-4%. Хлорогеновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус, в робусте больше -10%, чем в арабике – 6,5%. Значит, вкус чистой робусты будет более терпким и вяжущим. А вот жирных кислот больше в арабике – 16%, чем в робусте – 10%. Поэтому арабика более вязкая и плотная.

Основными поставщиками кофе этой разновидности на мировой рынок являются страны Африки и Бразилия, а лучшими считаются зерна из Индии, Индонезии, Кении и Мадагаскара.

Либерика отличается низкими урожаями, прихотливостью. Этот сорт родом из Западной Африки. В основном, либерика используется при создании смесей.

Кроме арабики и робусты, существует большое разнообразие видов кофейных деревьев, которые были получены в результате скрещивания. В настоящее время семенной способ их размножения уступил место вегетативному, так как прививание черенков одного вида на другой позволяет соединить свойства обоих. Именно таким образом была выведена, например, арабуста, родиной которой стал Берег Слоновой Кости.

Архив вопросов