Вопрос - ответ

Как зародилась профессия бариста?

Бариста  ( от итал. barista - "человек, работающий за барной стойкой", бармен) - это специалист  по приготовлению кофе. По сути, бариста - это кофейный сомелье.

Профессия бариста родилась в Италии - на родине эспрессо. Позже, в 80-х годах прошлого века, стала известной в США благодаря Говарду Шульцу -  владельцу компании Starbucks. В одной из своих поездок в Италию он был сильно очарован местными бариста. Он снял их работу на фото и видео и, приехав домой, внедрил стиль бариста в своей сети кофеен. Постепенно интерес к бариста стал повышаться. 

В европейских странах бариста может быть как барменом и кофеваром, так и собственно владельцем кофейни. Также иногда бариста (в Италии именно так и есть) могут выполнять одновременно обязанности официанта, посудомойки и уборщика. На западе исторически сложилось, и особенно на родине бариста в Италии, что ряды мастеров-кофеваров в основном состоят из представителей мужского пола, потому что там данная деятельность является очень уважаемой и приносит немалый доход. На постсоветском пространстве подавляющее большинство бариста – женщины. Такое соотношение объясняется, помимо традиции, и возрастными рамками: возраст бариста в России — 18–24 года, а на Западе люди становятся бариста после 30–35 лет, накопив значительный опыт и рассматривая своё поприще как призвание, а не как временный источник к существованию.

Интересные факты:

  • Слово «бариста» не склоняется и не имеет формы множественного числа в русском языке.
  • Настоящий бариста должен уметь готовить до 40 видов кофе и напитков на его основе.
  • Американская сеть кофеен Starbucks на один день разом закрыла 1700 своих заведений, чтобы научить своих бариста делать безупречный эспрессо всего лишь за 19 секунд. При этом строго отслеживалось, чтобы напиток сохранял медовую наваристость, не допускался повторный подогрев молока и пена наносилась особым молочником, а не кофейной ложкой.

 

 

Источник: по материалам ru.wikipedia.org

Архив вопросов