Вопрос - ответ

Какая правильная дозировка кофе при приготовлении эспрессо?

На качество эспрессо влияет не только правильная дозировка кофе, но и его правильная упаковка в холдер.

Итак, дозировка на одну порцию эспрессо должна быть 6,5-7 г молотого кофе, на порцию допио - 13 г.

Уплотнение - это компрессия молотого кофе в сите для однородной экстракции напитка. Уплотнение влияет на время экстракции и может варьировать его до 6 секунд.

Правильная упаковка кофе в холдер показана на рисунке:


 

Слабая упаковка кофе приводит к неплотному прилеганию песчинок кофе (рыхлой таблетке), через которые вода свободно проходит в чашку. Сопротивление таблетки потоку воды – минимальное. Экстракция эфирных масел слабая. Кофе получается кислым, водянистым и без пены.

Сильная трамбовка приводит к избыточному сопротивлению таблетки воде. Получается длительная экстракция эфирных масел. Внешне это выглядит таким образом – кофе не сразу проливается в чашку, а сначала капает, превращаясь впоследствии в тоненькую струю. Кофе получается приторно-горьким и без пены. 

Архив вопросов