Вопрос - ответ

Классификация чаев (продолжение)

Продолжаем расшифровку аббревиатур классификации чаев. В этой статье мы расмотрим обозначения для ломаных и резанных чаев. 


BT (Broken Tea). В основном, черный чай. Ломаные или резанные большие, старые листья. Обозначение используется на Суматре, Шри-Ланке, реже - в Южной Индии.


BP (Broken Pekoe). Ломаный пеко. Обозначение используют в Индонезии, Шри-Ланке, Южной Индии.


BPS (Broken Pekoe Souchong). Ломаный пеко из Ассама или Дарджилинга.

FP (Flowery Pekoe). Ломаный пеко относительно высокого качества.


BOP (Broken Orange Pekoe). Основной сорт ломаного или резаного чая. В основном, обозначение используют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае.


FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe). BOP с небольшим количеством типсов. Производители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка.


FBOPF (Finest Broken Orange Pekoe Flowery). Отличный BOP. Очень высокое содержание типсов. Основной производитель - Шри-Ланка.


GBOP (Golden Broken Orange Pekoe). Второсортный ломаный чай с небольшим количеством типсов.


GFBOP (Golden Flowery Broken Orange Pekoe). То же, только с более высоким количеством типсов.


TGFBOP (Tippy Golden Flowery Broken Orange Pekoe). Один из лучших сортов ломаного чая. Часто - блендовый, например, основа из Дарджилинга с примесями из Ассама.


Остальные аббревиатуры касаются высевки и чайной пыли. 



Если у вас возникнут дополнительные вопросы, то мы на них с удовольствием ответим. 

Архив вопросов