Вопрос - ответ

Какие существуют чемпионаты для бариста?

   Бариста – это специалист профессионально готовящий кофе и напитки на основе кофе. Свои профессиональные умения бариста демонстрируют на различных конкурсах и чемпионатах.

   Соревнования делятся как по территориальному принципу, так и по видам (или дисциплинам). 

  Классический чемпионат бариста

  Самый сложный, но и самый престижный из всех чемпионатов. По правилам классического чемпионата, бариста необходимо приготовить 4 эспрессо, 4 капучино и 4 авторских напитка на основе кофе без использования алкоголя за 15 минут. В процессе приготовления бариста должен ознакомить судейскую коллегию с кофе, на котором он готовит. Здесь оценивается не только вкус, аромат, техника приготовления кофе, но и то, как бариста подает себя. Презентацию оценивают четыре вкусовых судьи, два технических и один главный судья. Вкусовые судьи оценивают вкусовой, температурный баланс напитка и качество подачи. Технические суди следят за процессом приготовления и соблюдением всех технических стандартов. Главный судья следит за работой судейской бригады и оценивает работу бариста как с технической стороны, так и со вкусовой.

    Мировой чемпионат бариста в настоящее время уже имеет статус обособленной организации (торговая марка World Barista Championship – WBC (Мировой Чемпионат Бариста) и своего владельца – Американскую и Европейскую Ассоциации Спешиалти Кофе.

   От каждой страны на очередной Чемпионат направляется один представитель – победитель Национального Чемпионата бариста. Контролирует подготовку и проведение Мирового Чемпионата специальная международная комиссия – своеобразный «кофейный международный олимпийский комитет».

Чемпионат по Латте-арту (Latte Art Championship)

   Каждый конкурсант должен приготовить 3 пары напитков за 8 минут. Причем, перед выступлением он должен предоставить судьям следующие фотографии:

  • Фотография 2-х эспрессо-макиатто;
  • Фотография 2-х капучино или латте;
  • Фотография 2-х авторских напитков.

   Затем участник готовит напитки идентичные тем, что были заявлены на фотографиях. Оценивают конкурс два вкусовых судьи, два визуальных судьи и главный судья. Здесь оцениваются не технические параметры приготовления напитка, как в классическом чемпионате бариста, а чистота, быстрота и вкус напитка. Баллы присуждаются за идентичность рисунков в двух напитках представленной пары, а так же за их соответствие представленному изображению.Что касается авторского напитка, то можно использовать любые  дополнительные топпинги, любые инструменты, которыми можно пользоваться как кистью, любую посуду: бокал, чашечку, блюдечко  на усмотрение бариста.

Чемпионат по Кап-тестингу (Cup Tasters Championship)

   Это чемпионат для истинных профессионалов. Для каждого участника готовится одинаковое количество напитков -кофе, заваренный фильтровым способом. У всех порций одинаковая температура, одинаковая концентрация. Соревнование по каптестингу состоит в определении троек чашек. В каждой тройке установленных чашек две чашки содержат одинаковый напиток. Задача участников – определить любым способом каждую третью, отличающуюся чашку, во всех 8 группах из трех чашек, за минимальное время. частники могут определять кофе любым доступным им способом и использовать для работы все, что находится на столе. Также, участники чемпионата могут, при желании, использоваться свою ложку. Во время выступления участникам запрещается поднимать чашки. Побеждает тот, кто определит максимальное количество чашек, либо определит их за минимальное время. Оценивается только способность дегустатора различать чашки, но не способность определять качество напитка.  

Чемпионат "Кофе и алкоголь" (Coffee in Good Spirits Championship)

    Здесь участникам нужно приготовить два напитка кофе по-ирландски по классическим критериям: в высоком бокале, с использованием кофе, натуральных сливок, виски, тростникового сахара. Вторая часть задания – два авторских холодных или теплых коктейля на основе кофе, но с добавлением алкоголя. Максимальное время выступления для каждого участника – восемь минут. Оценивают выступление 2 визуальных и 2 вкусовых судьи. При этом баллы визуальных судей усредняются.  На этом чемпионате технические параметры не учитываются, учитывается только внешний вид и вкус напитка, а так же работа самого бариста.

Чемпионат по приготовлению кофе в джезве (Cezve/ibric Championship)

    Это способ приготовления кофе в ибрике (джезва, турка) - то, что мы называем "кофе по-турецки".

   Каждый участник в течение 10 минут должен  приготовить и подать:
• Два идентичных кофе без добавок. Никаких ингредиентов, кроме кофе и воды.
• Два идентичных кофе, приготовленных с такими добавками, как сахар, травы и специи. Обязательное условияе - ингредиенты не должны подавлять  вкус кофе.
• Два идентичных авторских напитка(горячих или холодных) с любыми добавками и декорациями или без них. Напиток также может содержать алкоголь. Но при этом напиток не должен терять вкус кофе. 

   По правила авторский напиток должен быть опубликован заранее: каждому участнику необходимо прислать фотографии своего авторского напитка и во время подготовки к соревнованию рецепт всех трех пар кофе, который он собирается подавать.

   Выступающий имеет право на помощь 1 ассистента, который может петь, танцевать, играть на музкальном инструменте, то есть создавать атмосферу соответствующего региона.

   Выступление оценивает судейская бригада: 2 вкусовых судьих, 2 скдьи, оценивающих визуальный аспект и 1 главнй судья.

Чемпионат по приготовлению кофе фильтрационным способом (Brewers Cup Championship)

    Каждый участник выбирает для соревнований метод фильтрационного заваривая на свой вкус, но для приготовления напитка все участники используют одинаковый сорт кофейных зёрен.

 

   Помимо перечисленных выше, с 2008 года проводится ежегодный неофициальный чемпионат мира по «AeroPress» (World Aeropress Championships), на котором участники состязаются в скорости и качестве приготовления кофе с помощью системы "Aero Press".


   По территориальному принципу чемпионаты бывают:

  • региональные
  • национальные
  • международные



Архив вопросов