Вопрос - ответ

Можно ли качественно обжарить кофе в домашних условиях?

   Перед тем, как  ответить на ваш вопрос, давайте сделаем небольшой экскурс в историю. Во времена СССР в магазине можно было встретить зеленые кофейные зерна. Моим родителям зеленый кофе передавали друзья-врачи, работавшие в то время в Анголе. Весь процесс обжарки заключался в том, чтобы бросить зерна на противень и засунуть в духовку. О том, что кофе уже «прожарился» говорил специфический запах чего-то чуток пригоревшего и крики мамы: «Ааааа! Забыла!» J  И сейчас многие продолжают жарить кофе этим способом.  Ведь еще  в конце XVII века давались такие рекомендации для обжарки зерен: «Засыпьте необходимое количество кофе в противень для пудинга или сковородку и нагревайте на древесных углях, непрерывно перемешивая до тех пор, пока зерна не потемнеют. Раскусив зубами одно из зерен, убедитесь, что зерна потемнели не только снаружи, но и внутри. Слишком долгое нагревание лишает зерна масла, которое создает напиток, а слишком бледные зерна тоже дадут плохой напиток...». Таким образом, на вопрос «Можно ли жарить кофе в домашних условиях» получаем ответ – да. Другой вопрос, как это сделать качественно.

   Первый фактор – сырье. Можно купить зеленый кофе в интернет-магазинах, но мы бы рекомендовали брать его лично (например, в кофейнях, которые сами же обжаривают кофе). Чем предпочтительней второй вариант? Во-первых, вы имеете возможность продегустировать кофе и выбрать понравившийся вам сорт. Во-вторых, вы наверняка получите рекомендации по обжарке того или иного сорта. В-третьих, вы можете взять выбранный вами и уже обжаренный кофе для того, чтобы использовать его как эталон при домашней обжарке.

   Второй фактор – это ваша информированность. Сейчас легко можно найти информацию о самом кофе, степенях и способах его обжарки в интернете.

   Третий фактор – навыки. Даже если вы перечитали кучу статей по этому вопросу, без определенных навыков и опыта качественно обжарить кофе будет не так легко, как кажется на первый взгляд.

   Четвертый фактор – оборудование. Сейчас существует не только огромное количество кофейных девайсов для обжарки кофе, но и мини-обжарочные машины (домашний кофе ростер). От профессионального оборудования кофе ростер отличает сравнительно малый объем загрузки (200-250 г зеленого кофе),  и то, что он не предназначен для многочасовой работы.

  Каждый из этих факторов – это отдельная тема для обсуждения. Более подробный ответ на ваш вопрос мы изложим на нашем сайте в разделе «Статьи» и "Совет". 

Архив вопросов