Вопрос - ответ

Что такое спешиалти кофе?

   Термин спешиалти кофе (Specialty coffee) был впервые использован в журнале «Tea & Coffee Trade Journal» для обозначения кофейных зерен высшего качества, которые были выращены в специальном микроклимате. Кофейные зерна класса Specialty обладают высокими вкусовыми, ароматическими, органолептическими характеристиками. Эти характеристики достигаются благодаря тому, что кофе проходит около 15 степеней сортировки, а само зерно попадает к потребителю только свежеобжаренным и максимально быстро.

   В 1982 году в США была основана организация «Specialty coffee association of America» (SCAA), которая стала выделять кофе самого высокого качества в отдельную категорию. Качество кофе определяется еще на стадии зеленого зерна: нет первичных дефектов, нет невызревших зерен, кофе правильно высушен и откалиброван. При определении класса кофе берут 300 г очищенных и откалиброванных зерен. Зерна отсеивают ситами №14, 15, 16, 17, 18. Каждый отсев взвешивается и записывается процентное соотношение. Ассоциация допускает два класса зерен: «отборный сорт»» (Specialty) и «премиум сорт» (Premium). Кофе «недостаточного качества» (Below Standard Grade) или «низкосортный кофе» (Off Grade) не допускается.
    В Европе ассоциация Спешиалти кофе  (SCAE — Specialty Coffee Association of Europe) была создана в 1995 году в Венеции. Цель организации – объединить рынок Спешиалти кофе и способствовать его развитию.
    Недавно эксперты кофейного рынка обобщили и дополнили понятие «Спешиалти кофе»:

- правильно выращенные кофейные зерна;

- вовремя собранный урожай;

- правильно обработанное сырье;

- зерна правильно и вовремя обжарены с сохранением всех достоинств;

- кофе доставлен потребителю свежеобжаренным;

- качественная упаковка зерна;

   И самое главное - кофе должен быть приготовлен с любовью!



Архив вопросов