Вопрос - ответ

В одной из кофеен в меню было указано "итальянский эспрессо". Лично я не почувствовал разницы с обычным эспрессо. Это просто рекламный ход заведения?

   Эспрессо, как способу приготовления кофе, мы должны быть благодарны итальянцу Луиджи Беццера, который 18 ноября 1901 года изобрел кофе-машину. Италия не является производителем кофе, но именно итальянцы способствовали распространению культуры потребления эспрессо. Эспрессо стал одним из символов Италии. И он дейтствительно стал очень популярным во всем мире. Но, к сожалению, часто под маркой эспрессо мы получаем жалкую подделку.

   Это послужило причиной того, что  6 июля 1998 года был основан Национальный Институт Итальянского Эспрессо (INEI), цель которого - защитить и поддержать эспрессо. За три года до этого Международный институт  дегустаторов кофе и Центр обучения и подготовки дегустаторов провели исследования, в ходе которых сформулировались требования к качеству эспрессо.

   Через год  INEI получил сертификат для кофе эспрессо с названием «Espresso Italiano». А в 2006 году аналогичная процедура сертификации была проведена и  для капучино.

   Отныне все кофейни, которые предлагают потребителю кофе «Espresso Italiano», должны строго соблюдать установленные правила:

  • использовать сертифицированную смесь кофе;
  • применять сертифицированное оборудование (кофейная машина и кофемолка);
  • все работы поручать только подготовленному и квалифицированному персоналу.

   Вкус эспрессо  в Италии обозначается тремя «P» :

  •    Potenza (мощный, сильный вкус);
  •    Perfezione (превосходный, с абсолютным отсутствием дефектов);
  •    Profondita (с глубоким вкусом).

   Кислота и горечь в кофе должны быть хорошо сбалансированы, и ни один из этих вкусов не должен преобладает над другим. Терпкость отсутствует или едва заметна.

   Попробовать такой эспрессо можно только в заведениях, имеющих знак сертификации «Espresso Italiano». Качество продукта, предлагаемого в этих торговых точках, контролируется Национальным институтом итальянского эспрессо. Посмотреть список заведений, имеющих такую сертификацию, можно на сайте INEI: http://espressoitaliano.org

   Если заведение, в котором вы пили кофе, не имеет такой сертификации, то использование словосочентания "итальянский эспрессо" может означать, что в заведении  используется какой-то итальянский бренд кофе. Так же возможно, что владельцы заведения сами не знают истинного значения бренда "итальянский эспрессо" или же  намеренно вводят в заблуждение своих посетителей. 

   Надеемся, что вы будете посещать заведения только с профессиональным персоналом, готовящим только качественный эспрессо.

Архив вопросов