Вопрос - ответ

Хочу купить кофеварку. Выбор стоит между капельной и мока. Какую из них вы посоветуете?

  Если вы любите более насыщенный вкус и аромат кофе, то мы бы рекомендовали приобрести кофеварку мока, которая так же называется гейзерной.  Moka express работает по принципу заваривания кофе давлением пара. Данная кофеварка была изобретена и запатентована в 1933 году в Италии компанией «Bialetti». Альфонсо Биалетти (владелец фабрики по переработке алюминия) создал кофеварку, которая работала по принципу стиральной машины, используемой в прачечной. Стиральная машина представляла собой два резервуара, соединенных между собой трубой. Мыльная вода из нижнего резервуара под давление поступала в верхний, где находилось белье. Предприимчивый итальянец использовал эту схему в своей кофеварке.

    Гейзерная кофеварка состоит из трех отсеков: нижняя часть - для воды (А), средняя часть - желоб-фильтр для прохождения горячей воды через молотый кофе (В), верхняя часть - для готового кофе (С).

   При нагревании давление в нижней части растет, и вода в виде пара поднимается по желобу, проходит через кофе, попадает в третий отсек, где остывает и конденсируется.

  Классическая гейзерная кофеварка предназначена для приготовления кофе на газовой или электрической плите. В современном исполнении есть электрические гейзерные кофеварки. Время приготовления составляет 5 минут.

  Варианты дизайна. Вы можете приобрести классический вариант кофеварки из алюминия или один из современных вариантов, где верхняя часть кофеварки может быть фарфоровой или стеклянной. При выборе электрической кофеварки обратите внимание на ее мощность: чем больше объем кофеварки, тем выше мощность. Не стоит брать кофеварку большого объема с маленькой мощностью. Так же электрические гейзерные кофеварки могут иметь дополнительные функции: автовыключение после приготовления, подогрев готового кофе, программируемый таймер и др.
 

  Объем кофеварки. Выбирайте кофеварку того объема, сколько чашек кофе вы планируете готовить. Если вы не будете соблюдать пропорции кофе и воды, предусмотренные моделью, то кофе у вас получится не вкусный. Стандартной для гейзерной кофеварки считается порция кофе 50 мл. Если вы предпочитаете пить кофе большими чашками, то возьмите кофеварку большего объема. Сейчас на рынке представлены модели на количество порций от 1 до 18.

  Уход. Лучше взять за правило мыть кофеварку сразу после приготовления кофе теплой проточной водой. Использовать моющие средства не рекомендуется.

 
  К слову, об объеме. В январе 2013 года в Римини была представлена самая большая кофеварка гейзерного типа. Она сделана из нержавеющей стали, весит 125 кг, а ее высота составляет 102 см. В кофеварку заливается 48 литров воды, а в металлический фильтр закладывается 3,5 кг кофе.

Архив вопросов