Как правильно оценить капучино

Как правильно оценить капучино

Согласно международного стандарта, объем капучино должен быть 150-180 мл. Такой объем необходим для сохранения наилучшего баланса молока и кофе.
Правильный капучино имеет глянцевую пену – если посмотреть на него под углом, то видно, как блестит поверхность пены. Правильный капучино не имеет “шапочки” из пены.

Пена у хорошего капучино должна быть элестичной. Проверяем эластичность так: опускаем чайную ложку на глубину 1,5-2 см и двумя движениями отворачиваем пену от края к середине. Если пена вернулась в исходное положение (от середины к краю), то она считается эластичной.

Обратите внимание на толщину пены. Если при отворачивании пены на глубине 1,5-2 см видна жидкость, значит капучино взбит не достаточно хорошо.
Пузырьки на пене должны быть очень мелкие, практически не заметные. Проверяем “пузырьковость” пены так: отворачиваем пену от стенки к середине, держа ложку дном кверху; размер пузырьков не должен превышать 0,5 мм. Часто размер пузырьков настолько большой, что это видно сразу. Это говорит о том, что пену пересушили (при этом теряется сливочный сладкий вкус молока).

Температура подачи капучино – 50-60оС. Многие клиенты просят бариста сделать горячий капучино. При этом пена будет пересушена и баланс кофе и молока будет нарушен.

Поделитесь постом

Comments (2)

  • Анастасия Reply

    Прочитала каким должен быть кофе и перехотелось пить кофе из Контанелло.

    25.06.2018 at 08:26
  • Свара Reply

    Согласно IBA пенная шапка должна быть не больше 1см, а далее должно быть видно жидкость

    06.07.2018 at 08:25

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *